当前位置:首页 > 热文推荐 字号:
容易吐奶的宝宝,宝妈可以这样做
发布时间: 2016-08-25 10:09:10  |  来源: 贵阳网  |  作者:  |  责任编辑: 段留芳

吐奶对于小宝宝来说是很正常的现象,只不过有的宝宝不容易吐,而有的宝宝吐奶很频繁且持续时间长。Tina遇到过一个宝宝一直吐到1岁,几乎每天都吐奶。首先Tina要说的是:宝宝吐奶和他本身特殊的胃部结构有关,因为小宝宝的胃是水平位、连接食道的贲门松,连接肠道的幽门紧,再加上胃容量有限,因此一旦宝宝吃的奶量超过胃容量,或者是吸入过多空气打嗝时都会引发吐奶。但是宝妈不必为此过于担心,因为吐奶通常不会造成宝宝窒息、咳嗽、身体不适或严重感染。大多数宝宝在吐奶的时候自己压根就没有意识,只不过我们成人在一旁看着觉得宝宝很痛苦。

宝宝吐奶会在他学会坐以后出现好转,少数宝宝吐奶可能持续到1周岁或者是更久。

对于吐奶频繁的宝宝来说,宝妈一定要学会一些方法,这些方法虽不能彻底解决吐奶问题,但却可以帮助宝宝减少吐奶的频率和吐奶量。

【区分正常吐奶和异常呕吐】

前者是正常的,后者是病理的。怎样区别?吐奶宝宝不会觉得痛苦;呕吐宝宝反应更剧烈,呕吐一般发生在进食后不久,量比吐奶多,宝宝会表现出痛苦和不适。妈妈注意了,如果宝宝经常出现呕吐(即使每天1次)或者是呕吐物中发现血样物质或黄绿色物质,应及时带宝宝就医。

  【吐奶频繁的宝宝护理方法】

1.喂奶姿势要正确

人工喂养的宝宝,喂奶时妈妈需要将宝宝半竖着抱起,倾斜度以45度为宜。要知道完全平躺吃奶绝对不可以,这样不仅会增加窒息的风险,还有可能会使奶液流入中耳,导致中耳炎。

喂奶时,要拿好奶瓶使奶液完全充满奶嘴,这样可以防止宝宝在吃奶时吸入过多的空气。

2.物品要选对

建议人工喂养时,妈妈给容易吐奶的宝宝选择有导气管的奶瓶,这样宝宝不容易觉得腹胀。

奶嘴的孔也要合适,如果孔太大会让奶液流出很快,孔太小会给宝宝吃奶造成障碍,反而让宝宝吸入过多的空气。流量合适的奶嘴应该是这样的:翻转奶瓶后滴出几滴,然后停止。

3.喂奶环境要安静

每次给宝宝喂奶时都尽量安静、平静且愉快。避免突然的噪声、强光或者是家人在旁边和宝宝说太多的话,甚至是逗宝宝,这样都会分散宝宝的注意力。

4.多拍嗝

奶粉喂养的宝宝吃奶时最好每隔3-5分钟就拍嗝。

但是每次吃完奶,不论母乳喂养还是奶粉喂养,都需要给宝宝拍嗝20-30分钟(有很多宝妈认为母乳喂养的宝宝不需要拍嗝,这是不对的。只是说直接吃妈妈乳房不容易吸入过多的空气,但这只是和奶粉喂养相比,妈妈可不要走极端哦),关于拍嗝方式Tina推荐采用坐式拍嗝。

5.喂奶时间要选对

不要让宝宝在极度饥饿时喂奶,刚喂完奶时不要挤压婴儿的腹部或剧烈玩耍。

文章来源: 贵阳网