当前位置:首页 > 滚动资讯 字号:
0-6岁不该给孩子做哪些事
发布时间: 2016-07-29 13:04:00  |  来源: 39健康网  |  作者:  |  责任编辑: 刘昌

0-6岁宝宝触觉发育的指标是怎样呢?

0-6岁宝宝触觉发育的指标

1个月:宝宝出生一周,触觉敏感性已经得到很大的发展,宝宝对身体接触,特别是对手心和脚心的接触非常敏感。大人用手轻触宝宝的手心和脚心,宝宝会有反应。一周后,宝宝对触摸和包裹的方法也十分敏感,喜欢柔软而不是粗糙的感觉,不喜欢被粗鲁的摸抱。舒适的尿布和柔软的衣物布料会比粗糙的衣服更让宝宝安静。

2个月:由于先天反射还没消失,会经常赚着拳头。

3个月:宝宝伸出大拇指或食指,宝宝会抓握。大人将手指或能发出声响的带有柄的物体放入宝宝手中,看宝宝是否抓握。同时会主动伸出小手拍打玩具,玩具在手中停留的时间延长。给宝宝提供玩具,但以质地柔软的布玩具为佳。

4个月:大脑神经系统的发育逐渐完善,条件反射性反应逐渐消失,会主动伸手抓住逗引他的东西。多和宝宝玩耍,拿东西逗宝宝抓握,他会主动伸手抓握。

5-6个月:触觉越来越敏锐,对人的抚摸和抱抱很敏感。抱宝宝的时候宜轻柔,力度大或者用力不当时宝宝感觉不舒服时会有排斥等表现。喜欢和爸爸妈妈和看护他的亲人的接触。陌生人和宝宝互动,宝宝明显不喜欢,而爸爸妈妈的拥抱会让宝宝感觉安全舒服。

7-8个月:看到东西伸手就去抓,不管什么都会往口里放;手的动作从被动到主动,由不准确到准确。给宝宝准备一些能拿着、摇着、转着玩的玩具,如皮球、不倒翁、塑料娃娃、喇叭、铃铛等等,观察宝宝是否流畅地抓握玩耍。手眼协调能力增强,能将眼睛看到的和自身的身体动作建立联结反应,宝宝清醒时经常在玩自己的双手,两手在眼前握着,手指乱动状。向宝宝做鬼脸,观察宝宝会试图模仿与否;和宝宝对坐,问宝宝五官位置,让宝宝指五官;刚开始可能会知错,但经过一段时间训练,宝宝可以准确指出五官。

9-10个月:孩子9个月时,能用眼睛去找从手中掉下的东西;手上拿着一根小棒去敲打另一个物品,尤其喜欢敲打能发出声音的玩具。10个月时,宝宝的的手指会更加灵活,如果玩具掉到桌下面,还会知道去寻找丢掉的玩具。在碗里放一些小珠子,引导宝宝抓起,观察宝宝能否顺利抓握。

1岁左右:这时宝宝常常是小手高高举起,过一段时间小手才会慢慢放下来,最后才能“甩开膀子”行走自如。这是宝宝在依靠小手寻找平衡。

1   2   下一页  


文章来源: 39健康网