当前位置:首页 > 亲子消费警报 字号:
警惕!莫让孩子踩上这些“安全”雷区
发布时间: 2016-07-29 12:59:36  |  来源: 半岛晨报  |  作者: 马晓辉  |  责任编辑: 刘昌

暑假来临,孩子们独处的时间多了,户外活动的时间也很多,安全问题就成为家长们最操心的事儿。无论是孩子,或是家长,都应该提升安全防范意识,让游戏、交通、用电、游泳、饮食等安全事故做到防患于未然。在假期伊始,记者以案说防普及暑期安全攻略,让“安全”不放假。

依据往年就诊情况,记者发现2~3岁的宝宝暑期最易中招的是开水烫伤。

记者采访一位急诊外科医生,他说,今天上午就接诊一个小女孩是烫伤来换药的。起因是家里地上放着盆热水,大人一时没管牢,女孩一脚踩进脸盆,烫伤了。来换药,没想到10点不到上午烧伤科的门诊号就挂完了。医生告诉记者,烧烫伤中“小候鸟”特别多。“最近碰到的几个孩子,都是小候鸟,爸妈不在家,孩子自己烧水烧饭……”

医生提醒家长说,最易发生烫伤的情况不是在洗澡时,而是在吃饭时,“从急诊情况来看,夏天的烧烫伤,热汤打翻引起的比较多见,所以宝宝伤在胸口、大腿上的很多。”

医生提醒:

1、孩子被烫伤后,需冷水冲至少15分钟以上,不要在伤口上涂抹任何物品。

2、家中有宝宝尽量不用桌布,以防孩子拉扯桌布导致盛放热汤的容器翻倒;给孩子洗澡时,应先放冷水,再放热水。

游泳嬉水引发的安全问题,可以说是暑期安全问题的重中之重了。每年暑假前夕学校老师都会通过各种途径提醒学生和家长,暑期家长的监护最重要,一定要教育孩子不单独下水,远离偏远、危险水域。只要家长多留心,多数的溺水事件可以避免。但是如果遇到溺水事故,家长也要教会孩子如何自救,让孩子保持冷静,不要挣扎,保持体力,等待他人救助。必要时,可以参加一些水上安全培训班,学习自救。

针对溺水,老师特别提醒家长们,有相当一部分的溺亡事件是发生在游泳池的,一些游泳池虽然配有救生员,但是夏天游泳人多,不一定看得过来,所以家长的陪同和看护特别重要。

暑假孩子出行的时间增多,交通安全问题就更加不容忽视。交通规则的遵守能避免很多的交通事故,作为家长,应该要常常提醒孩子遵守交通规则,并熟记于心。

一位交警针对儿童在车边玩耍导致交通事故频发给记者举例,在某医院停车场出入口,一个小男孩弯下身子弄鞋带的时候,被旁边一辆忽然右转弯的轿车撞倒。据肇事车司机表述,她的车快开到门口时发现停车卡找不到,打算先把车开到一边,完全没有看到车辆右前方的小男孩。

所以,交警提醒家长,驾驶视线盲区交通事故的频发不能忽视,一定要让孩子有自我保护意识,远离安全隐患。

暑期孩子放假,但家长还要上班,居室安全是家长最容易忽视的问题,家长以为孩子在家就不会出事。记者就此问题特别提醒家长,防止小朋友攀爬窗户、阳台是每期暑期安全教育都要谈到的问题。

通过以往暑期案例,民警告诉家长务必做到“三个一”:一是一定不能将小孩子单独留在家中,尤其是小孩子睡着的时候;二是一定要在阳台、窗户等小孩易攀爬部位加装防护设施,三是一定要加强家庭成员间的提醒和教育。

此外,每个假期都会有歹徒诱骗独自在家的儿童开门,然后入室抢劫的案件。家长一定要对孩子加强防范教育,不要独自给陌生人开门。遇到紧急情况,拨打110报警。

最后,记者要提示家长,暑期孩子在家,要合理放置危险物品,如打火机、火柴、剪刀、水果刀、热水瓶、家用电器插座等。家中常备的药片、烟酒等也要妥善保管,避免孩子把药片当糖果误食、偷学爸爸饮酒等情况发生。此外,家有饮水机的,最好不要打开开水开关,小孩好奇心强,容易烫伤。

半岛晨报、海力网记者马晓辉

文章来源: 半岛晨报