当前位置:首页 > 产后修复 字号:
孕妇剖腹产后千万别做大动作
发布时间: 2016-07-29 13:03:03  |  来源: 育儿网  |  作者:  |  责任编辑: 段留芳

对于因种种原因不能自然分娩的女性来说,就不得不选择剖腹生产。剖腹生产需要动用腹部手术,也就是在位于子宫处的腹部切开一个切口,将胎儿取出之后再缝合伤口。因为伤口较大,女性在做了剖腹产之后有些动作需要避免,以防止触碰到伤口,不利于产后恢复。

1.长时间平卧

女性在剖腹产手术中因为实施了麻醉也就不会感觉到痛苦,手术之后麻药渐渐散去,痛苦感也就随之而来,如果长时间平卧的话会加重伤口疼痛。这是因为平卧位子宫收缩最敏感的原因。剖腹生产之后,女性最好是采取侧卧位,身体与床成30度左右角,背后垫枕头,以减轻伤口带来的痛苦。

2.不下床活动

剖腹产女性在手术之后医生会建议当天不下床,主要是怕牵扯到伤口的原因,但是过了二十四小时之后,女性就要下床适当地走动。有些女性怕痛心理,不想下床,长时间躺在床上,这对剖腹产女性的产后恢复是没有帮助的,甚至还会造成影响。女性剖腹产二十四小时之后慢慢练习坐,翻,下床丢动作有助于肠道活动,肠道活动了才会排气,手术之后必须有排气才能进食,进食才能恢复女性的体力,才有乳汁分泌喂奶。如果长时间不动,或可导致肠粘连及血栓形成,对术后造成健康伤害。

3.怕痛不大小便

女性剖腹产之后大小便是很痛的,腹部不敢用力的情况之下,大小便很难排出,女性就忍着。结果忍得大便干结,导致便秘,那样子更拉不出来。产后就算是真的很痛,也要忍住正常大小便,最好是每天多喝水,促进身体循环,多摄入有助于肠胃消化的粗粮食品,适当摄入香蕉一样有通肠促消化作用的水果。有小便感就上,而不是憋着,憋时间长了就对产后的健康恢复不利。

4.不宜坐浴或盆浴

剖腹产后女性的身体抵抗力和免疫力下降,身体处在虚弱之中,坐浴或是盆浴会加大细菌感染女性伤口和子宫盆腔炎的机率。因此,剖腹产后妈咪们最好是不要选择坐着或是用盆浴,选择淋浴比较健康。注意保持腹部伤口的干燥,清洁,可以采用温水局部清洗的方式,在淋浴时避开水,这样有助于伤口的愈合。有些女性听老人说产后不能洗澡,长时间不清洗身体,会导致细菌滋生,要是引起伤口感染就麻烦大了,每天都要定时清洁身体,保持干净整洁自己也觉得舒服有精神。

文章来源: 育儿网