当前位置:首页 > 幼儿期 字号:
孩子自理能力应从3岁开始培养
发布时间: 2016-07-29 13:05:19  |  来源: 育儿网  |  作者:  |  责任编辑: 段留芳

儿童时期是孩子建立独立和学习自理的关键时期。通常,孩子到3、4岁时,已经萌发出自信和独立的特点,很多事情都想要自己做。这时候父母亲应该注意及时鼓励孩子锻炼基本生活自理的能力。

你可以让孩子自己尝试着做一些在他们能力范围内的小事情,当孩子成功时给予适当的鼓励。

1、给孩子足够的动手空间

如果孩子想要自己穿衣服,不要急着阻止孩子,当孩子穿好时,你可以说“好样的!我家宝宝都能自己穿衣服了,真厉害!”如果孩子想要自己收拾房间,你也可以让他自己做,即使孩子收拾的不够整洁也不要抱怨,要给孩子积极的鼓励。作为家长,我们的目标是为了鼓励孩子自理的积极性,要给孩子留有足够的动手空间。

2、给孩子提供适当的帮助

如果孩子想做自己做早晨,你可能会觉得这对孩子来说太过于复杂,你可以给孩子提供一些帮助:给孩子一盒燕麦片、一个有把手的小碗、一小瓶牛奶。在你的帮助下,孩子就能安全的做好自己的早餐了。

3、增加孩子自理的积极性

孩子当然不会自己突然想起来去做家务,对孩子来说,做家务并不是一件快乐的事情。这时,你就需要加强一下孩子的积极性了,你可以说“好孩子,想想看你一个人就能够把你的房间收拾的整整洁洁是多么伟大的事情啊,我过15分钟过来看一下你能不能完成,好吗?”你可以给孩子一个小闹钟,帮助孩子提高时间意识,当孩子完成时给孩子适当的奖励。

4、当着别人的面夸奖孩子

让你的孩子听到你在别人面前对他的赞美,例如“我家孩子能够自己整理衣柜了哦,我真的为他感到非常骄傲”,或者“我家孩子已经读了好多本书,现在知道的事情特别多,特别棒!”当孩子听到你对他的赞美,也会为自己的自理能力感到骄傲,增强信心。

5、对孩子有适度的恭维

要让孩子知道,即使是他们完成了非常小的事情,也是很了不起的事情。你可以在生活中不时的恭维孩子一下,例如“谢谢你帮我到的水”、“哇哦,宝宝记得把鞋子收起来了呢,以前你总是乱丢的,真是有进步!”

6、给孩子提供解决问题的方法

当孩子有问题时,不要直接帮助孩子解决问题,而是要给孩子提供解决问题的方法。比如说,如果孩子想穿干净的球员,你可以教给孩子怎么洗衣服,不要直接把洗干净的衣服给孩子;如果孩子想要什么东西,不要直接拿给他,告诉孩子东西放置的位置,让孩子自己去找,慢慢的孩子便能记住他需要的东西在哪里,再也不需要问你了。

文章来源: 育儿网