当前位置:首页 > 幼儿园 字号:
孩子头上有伤疤 家长疑幼儿园“暴力教育”(图)
亲子频道-中国网   时间: 2013-04-27 15:58  责任编辑: 浩成

妤妤(化名)头上的伤疤,家长怀疑幼儿园有“暴力教育”。

妤妤(化名)头上的伤疤,家长怀疑幼儿园有“暴力教育”。

近日,湘东区湘东镇程成双语幼儿园一位家长,向大江网记者反映,她3岁的孩子从幼儿园回来,头上有个伤疤,家长怀疑幼儿园有“暴力教育”情况。4月23日,记者就此事进行调查了解。

家长反映:下午放学发现孩子头上有伤疤 怀疑幼儿园有“暴力教育”

4月21日,湘东区湘东镇漆女士向大江网记者反映,她的小孩妤妤(化名)在湘东镇程成双语幼儿园小(1)班读书,4月18日下午放学后,她发现孩子头上有一个伤疤。漆女士仔细询问,孩子说幼儿园叶老师用棍子打的。漆女士说,虽然事情已经过去有三天了,但是妤妤头顶上仍然留下了一个约1厘米长的伤疤。

“虽然说伤疤对孩子影响不大,但是当听到说是老师用棍子打的,我立马就想起了"暴力教育",心里很是不安。”于是,漆女士告诉记者,她立即与幼儿园老师联系,但叶老师说没有打妤妤。第二天,她到幼儿园,并要求调取教室里当天的监控录相,但园长却说监控录相没有使用。“这么多天了,幼儿园一直没给一个合理的解释,对此,我感到很生气。”漆女士说。

记者调查:校方否认老师存在“暴力教育” 称伤疤可能被衣裳拉链碰伤

4月23日下午,记者和家长一同来到了湘东镇程成双语幼儿园,并找到了妤妤所说的老师叶兴英。叶老师告诉记者,白天一直陪在孩子身边,不知道孩子有受伤这一事。“我真的没有拿棍子打孩子,我可以摸着我的良心,对天发誓。”叶老师说。

当记者提出查看监控时,幼儿园的园长彭娜表示,那天的监控没开:“因为那天学校每一个班级都全部变动,很乱。”对于孩子受伤一事,彭娜说,“那天我看到班上小孩子脱衣服,好热嘛,这么小的小朋友都很活泼

,拿衣服抛来抛去,我想可能是不小心被衣服拉链碰了一下。”

教育局回应:视频监控要求天天要开 幼儿园如果存在过错要处理

4月26日上午,记者联系上了湘东区教育局。副局长汤晋华在接受记者采访时,局里早就在会上说了,出于安全考虑,要求安装了视频监控的学校、幼儿园必须每天开启。如果小该在幼儿园读书时受了伤,幼儿园说没有责任,就要幼儿园拿出没有责任的证明来,如拿不出来,就要担责。他还告诉记者,基层幼儿园不属于教育局直管,具体的管理,是由湘东镇中心校负责,建议记者与湘东镇中心校校长邓树明联系一下。

随后,记者与邓树明取得了联系。邓树明说,关于对幼儿园视频监控管理一事,镇中心校有具体的规定,至于如何规定,邓树明并没向记者介绍,只说马上会去了解此事。

法律界人士:幼儿园负有监护责任小孩子在校期间受了伤需承担相关责任

小孩在学校留下伤疤,学校是否要承担相应责任?针对这个问题,萍乡市法律界人士李律师说,小孩在幼儿园读书期间,由幼儿园承担监护责任。小孩子在校期间受了伤,根据《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第7条规定“对未成年人依法负有教育、管理、保护义务的……未尽职责范围内的相关义务致使未成年人遭受人身损害,或者未成年人致他人人身损害的,应当承担与其相应的赔偿责任。”因此,幼儿园应承担相关责任。如果有证据证明幼儿园有“暴力教育”情况,家长可向当地教育行政主管部门反映,也可求助司法部门。(记者万炳全)

文章来源: 大江网